Vega | Дата: Понедельник, 07.09.2015, 01:58 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| Написала на ФБ и сюда решила тоже перенести
Поскольку такие вопросы задают постоянно, напишу здесь, что я думаю о судьбе, предопределенности и свободе выбора. Не хотела сейчас, т.к. все собиралась сделать это очень подробно, провести аналогии с картами реальности, и.т.д. Но, т.к. как и со многим - не известно когда я это соберусь сделать, то пишу коротко)) Средневековые астрологи, от которых до нас и дошло, собственно, это учение, считали, что положение планет жестко детерминирует возможности и судьбу человека. Для того времени это было совершенно справедливо и астрология была исключительно событийно ориентированна и строилась на четких правилах. Сейчас, когда многие науки и учения у человеке, теории о квантовой реальности ушли уже далеко вперед и некоторые из них утверждают возможность абсолютного изменения характеры и судьбы (квантового скачка), астрологи, строящие свои заключения на теории детерминированности, мягко говоря, отстают от времени. Очевидно, что есть некий веер возможностей, в рамках которого человек имеет свободу выбора. Другими словами, гороскоп - это матрица, через которую человек воспринимает реальность, то есть он видит фрагменты реальности, но не реальность, но эта матрица не жестко детерминирована. Чем более развит человек, тем шире его матрица, тем менее он прогнозируем. Кстати, при этом каждый астролог тоже находится в матрице своей карты рождения)) Поэтому, чем более категоричными выводами он оперирует, тем уже его матрица и тем более субъективным (в связи с его представлениями о том, что вообще может быть) будет его прогноз. И, я допускаю, что даже есть возможность выйти за рамки этого набора вариантов, за рамки матрицы. Но это, скорее всего, пока - исключительные случаи. И такие люди не ходят к астрологам - зачем им? Но это еще не значит, что их не бывает. Конечно же, рассматривая еще не произошедшее событие и выделяя один-два из возможных вариантов, мы сужаем свободу выбора для человека. Поэтому и важно говорить о тенденциях, а не о событиях, а если говорить о событиях - то именно как о веере возможностей. Но, нужно признать, что часто люди хотят, чтобы им назвали события, поточнее и без всяких вариантов. Я, по своему опыту, могу утверждать, что предсказуемость человека очень сильно зависит от положения его "точки сборки". Чем более она зафиксирована во внешней реальности, тем больше предопределенность. Но даже и в этом случае предопределенность - не абсолютна. Когда-то я присутствовала на лекции Горбацевича, где он объяснял свою теорию реализации события. Она мне очень близка. Он условно разделил тело события на три плана - плотный (непосредственно событие в материальной реальности) и тонкий. И это очень правильно. Астрологии не хватает определения что именно есть событие. Ведь событие может происходить на разных планах - как непосредственно на плотном, событийном, так и на тонких в виде психологических, ментальных, эмоциональных изменений. Нужно признать, что в астрологии нет этого разделения и все влияния интерпретируются, как происходящие на событийном уровне, или которые возможны и там, и там. Так вот, пока событие не произошло, не спустилось к событийному плану, оно существует как потенция. Рассматривая его здесь, мы рассматриваем его именно, как веер возможностей. Более или менее четко определяя его и ограничивая, мы уже воздействуем на него. Затем, если это событие очень пугает или, наоборот, радует человека, оно начинается им интенсивно обдумываться и переживаться. Бывало у вас так, что вы очень ждали события, предвкушали его и проживали уже заранее или, наоборот, рисовали себе страшные картины, накручивали себя эмоционально, активно боялись - а потом, и в первом и в другом случаях, когда подходило время его реализации, на самом деле происходило что-то гораздо менее значительное, чем вы ожидали, какой-то пустяк? Это тот случай, когда оно уже просто произошло на тонких планах, своими превкушениями или, наоборо, страхами, эмоциональной включенностью, ментальной включенностью, и.т.д., вы просто его исчерпали. Мне, например, это очень знакомо. Я так летала на самолетах в очень опасные периоды. У меня оппозиция Меркурий-Уран, при чем Уран управляет 8-м и стоит в 4-м - кто знает, поймет, какой вывод напрашивается. И у меня были перелеты, когда, к примеру, ретроградный Марс стоял точно на этой оппозиции. Это аспект катастрофы и любой астролог в такое время категорически скажет - не лететь. Я так себя накручивала, прощалась со всеми близкими, и.т.д., что ровно ничего не происходило при перелете - даже малейшего инцидента. Потому что все реализовалось, как нервозность, т.е. на тонких планах О хорарной астрологии - астрологии конкретных вопросов. Почему же тогда, будучи абсолютно фаталистичной, она работает настолько четко. А потому, что здесь мы, в отличии, от прогнозирования вообще, где не известно на каком плане реализуется событие, имеем дело с событиями которые уже вот-вот должны воплотиться на плотном плане и уже обусловлены предыдущими решениями, множеством предыдущих выборов. Поэтому в хорарной астрологии и существуют жесткие ограничения по формулировкам вопросов, по срокам, и.т.д. Здесь мы уже рассматриваем событие очень близко к плотному плану, почти без возможности вариантов и не можем на него повлиять. И так же, есть масса условий, выполнение которых позволяет или не позволяет интерпретировать такую карту. Там, где эти условия не выполняются, карта считается непригодной к рассмотрению - это значит, что условия, которые четко предопределят ответ, еще не сложились, еще есть выбор у человека. И, что касается свободы воли объединений людей, сообществ, стран - она гораздо ниже, чем у отдельного человека. Здесь детерминированность гораздо выше. Тоже есть некий веер вариантов, но набор этих вариантов гораздо уже.
Приглашаю на практикум по интерпретации космограммы и эксперт-курс астрологии личности http://astro-studio.ru/index/obuchenie_astrologii/0-24
|
|
| |
Ulka | Дата: Вторник, 08.09.2015, 10:28 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Статус: Offline
| Vega, интересная статья, тоже замечала, что если эмоционально в мыслях прожевываю нехорошую ситуацию, исход как правило пшик, ничего серьезного.
|
|
| |