
Весь 2016-й год проходит на фоне напряженных аспектов в убывающих фазах циклов Сатурн-Юпитер и Сатурн-Нептун, а значит и на фоне соответствующих сложных явлений в экономической, политической и социальной жизни многих стран и мирового сообщества, связанных с кризисом идей, идеологий и систем сформировавшихся ранее.
Это год кризисных явлений и серьезных перемен в мире, когда заложенные в прошлом тенденции и стратегии в экономике, политике, идеологии дают сбой, демонстрируют признаки несостоятельности и необходимости изменений. Кризисы 2016 года отмечают начало переходной стадии (длительностью в 5 лет) от эпохи ресурсов, материализма и достигаторства к новому периоду, когда идеи причастности, гуманизма, сотрудничества, демократии и прогресса получат новое рождение и распространение.
С одной стороны и в одних случаях это может проявиться и в позитивных явлениях. Целый ряд социальных, политических, экономических тенденций, формировавшихся в предшествующие годы и доказавших свою эффективность, состоятельность, получат широкое распространение. Это может касаться таких сфер, как фармакология, здравоохранение, медицина, технологии в различных сферах, но особенно - в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Возможно, что произойдет еще большее ослабление или даже крушение жестких и косных политических и идеологических структур, отделенных от остального мира казавшимися прочными границами, значительное ослабление барьеров для интеграции, взаимодействия, экспансии на самых различных уровнях.
Но так же не исключены и кризисные явления на уровне макроэкономических процессов, а развитии и существовании мировых сообществ и союзов, объединенных на основании общих ценностей, обострения и ужесточение идеологических и религиозных войн.
Этот год будет выделен и с точки зрения критических, поворотных событий в процессах экспансии и распространения в мире ведущих идеологий, а именно как с точки зрения препятствий, ужесточения борьбы, так и ключевых, поворотных событий в этих процессах.
Основной тон событиям 2016 года продолжает задавать напряженное взаимодействие Сатурна и Нептуна в убывающей фазе своего цикла (о котором подробно я писала здесь http://ru.tsn.ua/blogi/themes/astrology/konec-2015-2016-god-krizis-mirovoy-diplomatii-politicheskih-sistem-i-ideologiy-518551.html)
Таким образом, кризисы и перемены 2016-го года продолжат необратимо менять как всю систему мировой дипломатии, так и приведут к важным политическим изменениям внутри отдельных стран на уровне их глав и правительств.
Временем особенного напряжения во всем мире станет период, отмеченный петлей Марса, который продлится с февраля-марта и до конца августа. В это время достигают своей кульминации многие накопившиеся в прошлом противоречия, конфликты и проблемы, а ситуация в мире максимально обостряется. Весной, в период с марта по май это может найти отражение в дипломатических и международных конфликтах, во внутренних политических кризисах и внутриполитической борьбе ряда стран. В это время так же возрастает вероятность крупных с точки зрения мировых масштабов катастроф, экологических проблем, кризисов на международных биржах и в банковской сфере.
Так, в середине февраля (15-25 февраля) критические события, острые и радикальные проявления развивающихся конфликтов или кризисных явлений окажутся в центре внимания всего мирового сообщества и поставят вопрос о поиске новых средств, способов и инструментов для разрешения накопившихся противоречий и решения обозначенных проблем. Это могут быть резкие проявления накопившихся противоречий или явлений, угрожающих устойчивости сложившихся политических систем, нарушающие установленный порядок вещей в области международного права, законов, экономики.
В марте и апреле (особенно 7-24 марта и 28 марта -10 апреля и 23 апреля-5 мая) обозначенные таким образом проблемы грозят перерасти в острый кризис, касающийся взаимоотношений различных стран и их отдельных структур, или выразятся в острых проявлениях борьбы существующих политических систем за свое существование. В это время кризисные явления обозначат себя в своем самом остром проявлении и будут развиваться вплоть до своей следующей острой стадии в июне 2016 года.
Солнечное затмение в знаке Рыб и Лунное затмение в Весах, которые произойдут в марте, очерчивают круг вопросов, которые будут важны в мире в течение всего первого полугодия 2016 и особенно в феврале-апреле 2016 года. Средневековые астрологи описывают влияние позиций, в которых произойдут весенние затмения, как угрожающие кому-то из известных людей (угроза, смерть известной особы или привлечение к суду), вызывающие рост цен, яростные и бурные шквалы, негативные атмосферные явления, землетрясения, наводнения. Солнечное затмение в Рыбах (9 марта 2016 года) может принести изменения в сферах, промышленности, связанных с водной стихией и жидкостями. Символизм карты солнечного затмения позволяет говорить об особой выделенности проблем, связанных с политическими фигурами, главами государств и правительств, политическими режимами, международными союзами и сообществами. Это затмение может принести разногласия, проблемы и изменения на уровне различных ветвей власти в ряде стран, правительственные кризисы и отставки, а так же снова остро поставит перед мировым сообществом проблемы решения культурных, идеологических, религиозных противоречий, разделяющих общество.
Лунное затмение в Весах (23 марта 2016 года) поставит акцент на вопросах необходимости балансирования, дипломатического и политического урегулирования существующих конфликтов и принесет новые мирные соглашения, мирные планы урегулирования кризисов. Символизм карты лунного затмения так же указывает на сложные процессы в международных союзах, трудности в достижении и соблюдении мирных соглашений, а так же на возможные экономические кризисы и колебания цен на рынках.
Страны и территории, которые выделены влиянием весенних затмений: Аргентина, Бразилия, Австралия, Индонезия, Китай, Север и Северо-восток России, Саудовская Аравия, Ирак, Турция, Сирия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Великобритания.
Возможно, что изменения и кризисы конца зимы-весны 2016 года уже к лету приведут к необходимости серьезных изменений в системе мировой дипломатии, к необходимости решения вопросов, связанных с правилами, касающимися границ, к усилению инфляционных процессов, к пересмотру условий и правил взаимодействия внутри международных союзов и сообществ.
Политические процессы, начавшиеся в конце зимы-весной 2016 в отдельных странах, к концу весны-началу лета 2016 года могут серьезно поколебать устойчивость политических систем, законов и других механизмов, удерживающих сообщества в определенных рамках. В результате в отдельных странах период с конца весны и до осени может стать временем неопределенности, в связи с затяжными кризисами систем власти, подготовкой к их изменениям, ослаблением и сменой режимов, усилением дезинтеграционных и подрывающих устойчивость процессов.
Так, в мае-июне 2016 года на очередном этапе кризиса, конфликтов и угрозы существующим политическим системам, режимам и установленному порядку вещей, начнутся процессы серьезных реформ на уровне международных законов, политических систем и сообществ, которые продлятся до конца года. В другом варианте напряженность в это время достигнет максимума и приведет к силовой борьбе, началу наиболее радикального периода борьбы за власть и кардинальным мерам по восстановлению порядка, которые продлится до осени.
В течение мая-сентября 2016 года так же в центре внимания мировой дипломатии снова окажутся религиозные, национальные и идеологические конфликты. Так, можно ожидать очередных критических, поворотных событий и важных перемен, касающихся исламского мира, обострения ситуации на Ближнем Востоке, в том числе кризиса в борьбе религиозных реформаторов и фундаменталистских властей.
В это же время можно ожидать важных событий в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях, резких колебаний цен на нефть и нефтепродукты.
В середине 2016 года снова может остро стоять вопрос эффективной защиты от вирусов и болезней, в том числе от новых модификаций тех из них, которые уже угрожали человечеству, проблем экологии.
Наиболее опасным в развитии всех негативных тенденций станет вторая половина августа (14-26 августа), когда возрастает вероятность катастроф, наиболее агрессивных проявлений фанатичных настроений и методов борьбы, резких и разрушительных проявлений кризисных тенденций в сфере дипломатии, права, международных отношений.
Сентябрьские затмения на оси знаков Дева-Рыбы так же задают тон всему второму полугодию, но именно в августе-октябре фокусируют и концентрируют важнейшие изменения и ключевые события. Согласно интерпретациям средневековых астрологов, затмения в соответствующих участках Зодиака свидетельствуют (опять-таки, как и весенние) о «прискорбной смерти или печальном конце какого-нибудь известного правителя или знатного человека», об угрозах для больших масс людей, недостатке продовольствия (применительно к нашему времени можно отнести это к колебаниям цен), угрозах для урожая зерновых, катастрофах, связанных с водой, ветрами. Страны и территории, которые могут быть затронуты влиянием затмений: Россия, Ирак, Украина (особенно Восток Украины), страны Европы (особенно северная Европа), Швеция, Турция, Ирак, Сирия.
Вероятно, что в наиболее опасных тенденциях влияние затмений проявится во второй половине августа (18-25 августа особенно) и в сентябре 2016 года.
С сентября 2016 года, после перехода Юпитера в Весы, многие возникшие в течение года проблемы получат импульс для урегулирования. С сентября 2016 года (на период длительностью в год) появляются возможности для развития и укрепления международных отношений и связей, активизации процессов международной торговли, восстановления баланса и равновесия после произошедших кризисов, перевода многих политических конфликтов в правовое поле.
Ближе к концу 2016 года, в сентябре-декабре (когда Юпитер перейдет в Весы и сформирует гармоничные аспекты с Ураном, Плутоном и Сатурном), большинство затяжных кризисов на уровне политических систем отдельных стран, на уровне международных систем и мировой дипломатии, достигнут своей кульминации и решатся в результате быстрых, резких изменений, обновлений и трансформаций.
Так, например, именно к концу 2016 ожидается некая развязка в ситуации, связанной с Сирийским вопросом. Возможно, что это будет связано с завершением режима Басара Ашада, с серьезной военно-политической операцией, в которой не последнюю роль может играть Россия и другие страны, в частности некоторые страны Евросоюза, такие, как Франция и Германия.
|